体質チェック
5000円(税別)以上 お買い上げ頂くと

5000円(税別)以上
お買い上げ頂くと
送料・手数料が無料です!

沖縄・離島を除きます。

消費税増税に伴うお知らせ

消費税増税に伴い、一部の商品の税率が10%になりました。

●薬膳茶・食品 8% (変更なし)

●浴用剤 8% → 10%

今後ともよろしくお願い致します。

 

今年も残りわずかとなりました。
今回は年始に先がけ「おせち料理」についてお話します。

 

お正月の御節(おせち)料理は立派な薬膳料理です。
「おせち」のルーツは紀元前2-3世紀頃、
収穫物を各季節に神に備える、
つまり「節供」に始まったといわれています。

江戸時代に入り年の始めだけに
無病息災と子孫繁栄を願って作る料理を
おせち料理というようになりました。   

 

ではおせち料理の素材と、その身体への働きを幾つか挙げてみましょう。

〇 黒豆・・・ポリフエノールが豊富。補血作用があります。
〇 長老喜(チヨロギ)・・・成分はオリゴ糖、腸内の善玉菌を増やします。
〇 田作り(ごまめ)・・・カルシウム、タンパクに加えてDHA(ドコモヘキサエン酸)が豊富で動脈硬化を予防します。
〇 数の子・・・ビタミンB12、ビタミンD  DHAを含みます。
〇 牛蒡・・・ゴボウに含まれる食物繊維やイヌリンはコレステロールや脂肪の排泄を助けてくれます。 

 

まだまだ列挙するとキリがありませんが、これらの食品をしっかり摂ることにより免疫力を高め「病」から身を護りましょう。

 

以上で今年最後の皆さまへのメッセージとなります。

今年も「みやこの薬膳茶本舗」をご愛顧くださり、 誠にありがとうございました。

 

いつもご覧頂いております皆様が 健康にお過ごしいただけるよう、 来年も日々努力してまいります。
どうぞ皆さま良いお年をお迎えくださいませ。
来年もまたよろしくお願い申し上げます。